Unsere Einrichtung in Bremen-Lesum:

Der Hort befindet sich in der Grundschule „Am Mönchshof".

An diesem Standort arbeiten wir in Kooperation mit KiTa Lesum. Die enge Kooperation zwischen Grundschule, der Stadtteilschule Bremen-Nord e. V. und KiTa Lesum wird durch den Namen „Schort Am Mönchshof" betont.

Die Stadtteilschule Bremen-Nord e. V. und KiTa Lesum bieten an diesem Standort Betreuung für je 20 Kinder der Klassen 1 bis 4 an. Betreut werden die Kinder von je zwei Fachkräften pro Gruppe, sowie einer hauswirtschaftlichen Mitarbeiterin, die für das leibliche Wohl der Kinder sorgt. Das Mittagessen für die Kinder wird täglich frisch von der Köchin der Kita Lesum zubereitet.

Die Kinder nehmen in zwei Gruppen ihr Mittagessen gemeinsam mit den Betreuern ein. Dies geschieht in einer angenehmen, ruhigen Atmosphäre, so dass die Kinder ausreichend Zeit zum Essen und zum Austausch haben.
Auch in der Hausaufgabenzeit wird Wert auf eine ruhige Umgebung gelegt, damit die Kinder sich konzentrieren können. Begleitet werden die Hausaufgaben von den Fachkräften. Die Kinder werden darin unterstützt in eine selbständige Arbeitsweise hinein zu finden.

Dank der Grundschule kann der Hort einen weiteren großen Raum für die Kinder nutzen, der neu eingerichtet wurde. Hier können die Kinder nach den Hausaufgaben kickern, malen, basteln oder es sich gemütlich machen.
Das Spiel nimmt einen wesentlichen Platz in der Gestaltung des Hortalltages ein. Zu unseren weiteren Inhalten gehören die Bewegungsangebote in der Sporthalle bzw. die Durchführung von AGs.

Besonders die Freitage werden für spezielle Aktionen und Ausflüge genutzt, um das Gruppenleben interessant zu gestalten und den Gruppenzusammenhalt zu fördern.