Herzlich willkommen auf unserer Kinderseite!

Liebe Kinder,

damit Ihr Euch alles anschauen könnt, was Eure ErzieherInnen für Euch gebastelt und vorbereitet haben, müsst Ihr mit der Maus ganz bis nach unten scrollen. Wenn Ihr die Fotos anklickt, werden sie größer.

Viel Spaß beim Anschauen und Nachmachen!

Viele Grüße von allen Erzieherinnen, Erziehern, den Küchenkräften und unseren BerufspraktikantInnen aus:

• Der Villa am Löh
  • Den Weserkids
  • Krippe Bollerjan
  • Hort Hammersbeck
  • Hort Schönebeck
  • Horthaus Rönnebeck
  • Horthaus Lesum

Hier findet Ihr Bastelideen und Tipps

Liebe Kinder,

zurzeit ist alles anders als wir alle, Erwachsene und Kinder, es gewohnt sind. Nicht nur die Schulen sind geschlossen, sondern auch Kitas und Horte. Weil wir Euch vermissen und gerne wissen möchten, wie es Euch geht könnt Ihr uns gerne einen Brief schreiben oder ein Bild malen und es an Eure ErzieherInnen schicken.

Auf dieser Seite findet Ihr Briefe von Euren Erzieher*innen, Geschichten und Bastelideen aus Euren Horten und Kitas, die Ihr zusammen mit Euren Eltern anschauen, lesen und basteln könnt!

So können wir in Kontakt bleiben - auch, wenn wir uns jetzt und in der nächsten Zeit nicht sehen können.

Wir wünschen uns, dass Ihr gut aufpasst und diese Regeln beachtet:

• Abstand zu anderen Menschen auf der Straße und im Bus oder in der Bahn halten
  • Auch im Hort, in der Kita, auf der Arbeit oder, wenn man draußen Freunde oder Bekannte trefft sollen alle Menschen Abstand halten
  • Niemanden anhusten oder anniesen, sondern den Kopf wegdrehen und in die Armbeuge husten oder niesen
  • Ganz oft und gründlich die Hände waschen (Wenn Ihr 2 x „Happy Birthday to you“ singt, dann wisst Ihr, dass es lange genug war)
  • Nicht mit den Händen das Gesicht anfassen

Bastelideen

Einen Mundschutz (Maske) selber machen

Der Hase Bubu hat gehört, dass ab Montag, dem 27. April, alle Menschen, die draußen unterwegs sein möchten, z. B. um Einkaufen zu gehen oder einen Spaziergang zu machen, einen Mundschutz tragen müssen. Das gilt auch, wenn sie mit dem Bus oder der Bahn fahren müssen.

Leider hat Hase Bubu keine Nähmaschine und kann sich keine Maske nähen. Deshalb hat er nachgedacht, um herauszufinden, ob man sich eine Maske auch ganz einfach selber machen kann.

Er hatte eine Idee.

Das ist Hase Bubu ohne Mundschutz. Damit Ihr sehen könnt, wie er aussieht.

Für den Mundschutz braucht man nur ein Halstuch. So, wie das Tuch auf dem Foto.

Vielleicht habt Ihr eins zuhause? Man könnte auch ein Stück Stoff aus Baumwolle nehmen und es quadratisch

zuschneiden.

Dabei können Eure Eltern Euch bestimmt helfen.

und zwei Gummibänder oder zwei Wollfäden braucht man auch noch.

Das ist schon alles!

Das Tuch faltet Ihr erst einmal zu einem Dreieck.

Danach haltet Ihr Euch das Tuch vor das Gesicht (so dass die Nase bedeckt ist) und merkt Euch, wie breit das Tuch sein muss, damit es Euer Gesicht, bis zu den Ohren, bedeckt  (einfach mit den Fingern auf beiden Seiten festhalten und ein bisschen zusammenkneifen)

An diesen beiden Stellen zieht Ihr die Gummibänder über das Tuch. Damit die Gummibänder fest sitzen, müsst Ihr sie ein paar Mal über den Stoff ziehen.

Das macht Ihr auf beiden Seiten.

Wenn Ihr fertig seid, sieht das Tuch so aus.

Damit ist Euer Mundschutz schon fertig.

Bubu hat es gleich ausprobiert.

Er sieht richtig gut aus mit dem Mundschutz!

So schützt er andere davor, krank zu werden.

Danke für Deine Idee, Bubu!

Basteltipps aus dem Hort Hammersbeck

Bastelanleitung Flaschenball
Ein lustiges Spiel, das aus einer leeren Plastikflasche gebastelt werden kann.
Anleitung Flaschenball PDF.pdf

Bastelanleitung Strohhalmturm
Noch eine tolle Bastelanleitung für ein Spiel.
Anleitung Strohhalmturm PDF.pdf

Bastelanleitung Murmelbahn
Ihr braucht nur viele Papprollen und ein bisschen Geduld und fertig ist eine selbst gebaute Murmelbahn!
Murmelbahn PDF.pdf

Bastelanleitung Stiftehalter
Falls Ihr Lust habt eine tolle Aufbewahrung für Eure Mal- und Zeichenutensilien zu basteln - hier ist die Anleitung dafür.
Stiftehalterung PDF.pdf

Hier findet Ihr die Anleitungen zu den Bastel-Ideen:

Bastelidee der Woche

Die ErzieherInnen aus der Villa am Löh schicken Euch auf dieser Seite regelmäßig Bastel-Ideen. Ihr findet hier auch Schablonen, damit Ihr sie zuhause mit Euren Eltern basteln könnt.

Bastelanleitung für die Blume
Bastelanleitung.pdf

Neue Fotos von Pflanzen, die im Garten wachsen

Kennt Ihr diese Pflanzen und Tiere?

Tiere im Garten und in unserer Umgebung

Wenn Ihr nach draußen geht und einmal ganz still seid, könnt Ihr zurzeit viele Vögel zwitschern und singen hören.

Viele Vögeln bauen jetzt Nester oder brüten schon. Wenn Ihr Euch still verhaltet, könnt Ihr vielleicht beobachten, wie sie auf der Suche nach Material für ihr Nest auf dem Boden hüpfen und sich nach Moos, kleinen Zweigen oder sogar lockerer Erde umschauen. Die benötigen z. B. Amseln (Drosseln) um ein stabiles Nest zu bauen.

Ihr könnt jetzt auch Vögel mit kleinen Zweigen, für ihr Nest, im Schnabel fliegen sehen.

Auf der Webseite des „NABU“ (Naturschutzbund) könnt Ihr Euer Wissen über Vögel und andere Tiere erweitern und testen!

Dort erfahrt Ihr viel über die Lebensweise der Tiere, die in unserer Nachbarschaft leben und könnt auch auch an der „Stunde der Gartenvögel“ beteiligen. Viele Menschen helfen mit herauszufinden, wie viele verschiedene Vögel sie z. B. in ihrem Garten in einer Stunden zählen können.

So erfahren Wissenschaftler, ob es von einer Art plötzlich mehr oder weniger Tiere gibt.

Eine Spiel-Idee für draußen!

Erkennt Ihr den Ort?

Und hier noch einige Ideen, wie Ihr Euch Spiele ganz einfach selber basteln könnt.

Ihr braucht dafür Papier, eine Schere, Buntstifte (oder Filzstifte) und ein paar Münzen, Plastikdeckel oder Muggelsteine. Ihr könnt aber auch draußen kleine Steine sammeln.